08/04/2024 La caratteristica principale del coriandolo è quella di aiutare i problemi digestivi. È carminativo, riduce la presenza di gas intestinali ed è antispasmodico. Inoltre, attenua stanchezza e fatica e stimola l'attività cerebrale, oltre che l'appetito.
Con il coriandolo si può preparare un infuso digestivo. Basterà mettere 2 grammi di semi di coriandolo in 100ml di acqua bollente per qualche minuto. Un paio di cucchiai dopo i pasti saranno sufficienti per favorire la digestione e l'eliminazione dei gas intestinali. Il suo effetto stimolante attenua il senso di fatica, combatte l'inappetenza e lo rende un buon tonico per l'attività cerebrale e per il sistema nervoso.
Il coriandolo ha inoltre un effetto fungicida e antibatterico. Con il suo aroma delicato, può essere aggiunto in molte preparazioni gastronomiche senza coprire il gusto delle pietanze.
Altra curiosità legata al nome di questa spezia è il motivo per cui oggi chiamiamo coriandoli i pezzetti di carta colorata che per tradizione si lanciano a Carnevale: nel XV secolo durante i festeggiamenti si lanciavano confetti che spesso consistevano in semi di coriandolo glassati.
Nel tempo questi dolcetti di zucchero si sono trasformati fino a diventare i dischetti di carta che conosciamo oggi, e che hanno mantenuto il nome della spezia che hanno sostituito.